技術部について

技術部は、「共通系」、「機器分析・実習系」、「生命科学系」の3つの系で構成され、教育、研究、管理運営における広範な技術基盤を支える使命を担っています。各系にはさらに3つの部門があり、これらの9つの部門に30名程度の技術系職員が所属しています。

技術系職員の業務は、各種実験装置、分析装置の運用・管理、学生等の教育補助、動植物の育成・管理、実験装置の試作、情報システム、安全衛生管理など多岐に渡る業務を担い、理学系研究科・理学部の教育・研究活動の発展をサポートしています。また、遠隔地には植物園、天文観測所、臨海実験所など6つの附属施設があり、学内外の様々な教育・研究およびアウトリーチ活動に貢献しています。

組織図

構成員の配置先